盘点河北保定十五大历史名人,刘皇叔宋太祖领衔

2019年11月12日 作者 admin

郭隗,战国时期燕国人,燕昭王客卿。郭隗以古人千金买骨为例,使昭王广纳社会贤才,建筑“黄金台”,昭王并尊郭隗为师招揽人才,使燕国强大起来。

刘备,三国时期蜀汉君主,出身微寒,打出汉室后裔旗号,奔波一生终于在历史上获得一席之地,三分天下有其一,建立蜀汉政权。

张飞,蜀汉名将,为蜀汉政权建立立下汗马功劳,“五虎上将”之一。

荆轲,战国末期著名刺客,“四大刺客”之一,荆轲刺秦王的故事千古流传。

郦道元,涿县人,南北朝时期地理学家、散文家。撰《水经注》四十卷。该书既是一部内容丰富多彩的地理著作,也是一部优美的山水散文汇集。

祖冲之,涞水人,南北朝时期数学家,科学家。从小接受家传的科学知识。青年时进入华林学省,创立《大明历》,把圆周率推算到小数点后七位。

祖逖,东晋名将,力主北伐收复中原,可惜壮志未酬。

赵匡胤,北宋开国皇帝,发动陈桥兵变,被部下黄袍加身成为皇帝。

赵光义,北宋第二位皇帝。

关汉卿,元代杂剧作家。与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。

杨继盛,明朝著名谏臣,因弹劾严嵩被杀。

颜元,清初思想家、教育家,颜李学派创始人。

商震,抗日将领,民国陆军二级上将,晋绥军早期将领,二战后任中国驻美军事代表团团长,是少有的在军事,政治,外交上都有突出表现的人物。

冯玉祥,北洋军阀、国民军将领,参与北伐战争,中原大战,抗日战争等,著名爱国将领。

佟麟阁,国民军将领,抗日名将,曾任29军副军长,参加长城抗战,取得喜峰口大捷。1937年在保卫北平的战斗中牺牲殉国。